Функциональное питание

Б.А. Шендеров, врач медицинских уроков, профессор.
ФГНУ Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им.
Г.Н. Габричевского.
ФГНУ Московский государственный институт пищевых производств.
На протяжении практически всего периода существования человеческой цивилизации пища, преимущественно, рассматривалась подобно средству, предназначенная для удовлетворения чувства голода, аппетита и вкусовых потребностей.

_62i35Jr4qM.jpg_62i35Jr4qM.jpg

Согласитесь, маловероятно, что здравомыслящий владелец новенького, а тем паче подержанного автомобиля будет заправляться заведомо бракованным бензином, у которого высокий расход на 100 ? s? z проезда, от которого быстрее снашивается мотор и стучат клапана, который содержит канцерогенные добавки и к тому же стоит дороже, чем высококачественный бензин …
Так может поступать только странный, не так ли?
Несмотря на очевидную нелепость подобного нерачительного отношения к автомобильчику, большинство людей поступают именно подобным типом со своим организмом — заправляют его низкопробным топливом, жалуются на хронические боли, лишены энергии, умирают в расцвете лет от болезней, характерных для 80 — летних, и расходуют на питание и лечение значительно больше средств, чем на качественную еду и элементарную профилактику.
Следующая таблица иллюстрирует очевидные дефекты разных языков питания для организма человека по сравнению с функциональным:

Рассуждая о функциональном питании невозможно обойти тему детского питания – смесей, заменяющих грудное молоко.
молочная Любая адаптированная смесь по сути своей является обогащенным продуктом.
Неплохим питанием для грудного ребенка является материнское молоко, но если по каким-то основаниям кормить сиськой не получается, необходима быть адекватная замена.
молочные Современные адаптированные смеси максимально приближены к грудному молоку по составу и соотношению белков, жиров, углеводов.
Обогащены заменители грудного молока витаминами.
В подробности, всякая смесь включает примерно ¼ суточной потребности витамина D.
Не удается пока подыскать замену иммунным компонентам грудного молока, побуждающим ребенку свои защитные приспособления.

Одним из зачинателей, предложивших продукты питания и некоторых их компоненты в качестве фармацевтических препаратов, являлся дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, обосновавший в 60 — 80 гг. предыдущего века теорию и практику « Ортомолекулярной медицины », согласно которой телесная немощь и психическое заболевание могут быть излечены не с помощью лекарственных средств, а путем тщательного отбора и применения оптимальных количеств определенных макро — и микронутриентов (например, витамины) или веществ эндогенного происхождения (например, инсулина ).

Указ об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий « Продуктов для питания организма человека специального диетического использования »: сухое молоко для тяжелых и кормящих жен;
сухое молоко по специальному рецепту для малюток;
продукты для питания людям пожилого года, которым трудно пережевывать и глотать;
единичные продукты для питания больными (т.е. продукты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с коротким содержанием натрия, для диабетиков, для особ с заболеваниями печени и старческой тучностью;
продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU).
Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты для питания, в которые добавляются полезные и действенные ингредиенты.
При этом функциональные ингредиенты необходимы доказать собственное медицинское и питательное преимущество.

Но не все так оптимистически: некоторые молочнокислые бактерии умирают от молочной кислоты (ими самими и произведённой) еще в банке.
Иные штаммы достигают полной кишки, несмотря на очень кислую среду в желудочке, на желчные соли и протеолитические энзимы в мелкой кишке.
Предпосылкой пробиотического действия является прохождение живых организмов через желудочек и мелкую кишку.
В событиях с отдельными микробами это засвидетельствовано.
Но изыскания открывают, что пробравшиеся в полную кишку микроорганизмы ненадолго включаются в очень стабильную экологическую систему кишечника.

Однако термин «функциональное питание» принадлежит Японии.
В начале восьмидесятых годов потом был установлен указ об улучшении питания, в рамах которого планировалось создать специальные продукты питания с доказанными лечебными свойствами для разных групп населения, в зависимости от возраста, состояния здоровья и ритма жизни.
В точный момент в стороне восходящего солнца имеется более 150 названий продуктов функционального питания, которые кроме сытных, выполняют еще и лечебные цели.

Подобным типом, обеспечение текущего человека в нужных количествах хорошей с санитарно — гигиенической и физической точек зрения водой, биодоступными макро — и микроэлементами, « полезными » микроорганизмами или соединениями, обеспечивающими необходимый их баланс и жизнедеятельность, а также нутриентами, оптимизирующими работу оксидантно/антиоксидантной системы человека, ликвидация белковой недостаточности, обеспечение безопасности пищи и повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания.

Комментарии закрыты.